爱上,就欠你,靖西山东李庆杰
2023/11/16 来源:不详中国大,有多大?现存的县,几乎三千。讲起某个县,如果陌生到从来没听说过,我一直以为这得算一件挺丢人的事。一个地方,既然已经大到是一个县了,无论多么荒凉贫瘠,地偏人稀,都不该是我不知道的理由吧。靖西,恰恰就是这样一个我不知道的地方,一个我去之前刚刚不叫“靖西县”的西南边城“靖西市”。由此,我的心生愧歉,我欠靖西。至少欠靖西一个知晓。《天气山河》cm×68cm我的家乡,是一个在北方却“姓济名南”的泉城。那是去年腊月廿七,我行程四千多里,从冰天雪地的济南赶到一个曾让我魂牵梦绕的黑衣壮寨过年。度过除夕之夜,伴着流水落花的鞭炮声,乡友孝伟驾车陪着我启程了中越沿边公路之行。《白水明田》cm×68cm一个当代人,可能没有读过万卷书,但有却并不仅限于行过万里路。如果你也没听说靖西,我再也不好意思笑话。如果你知道靖西,那好;或者你来过靖西,那更好。如若不知,便无可来;如若不来,便无可见;如若不见,便无可念;如若不念,何以可恋?我想知道,你知道的、看见的、念恋的是一个怎么样的靖西。这是一个未知的靖西。《灵雨应时》cm×68cm二我是在这个大年初一,迎着新春第一天紫气东来的霞光,第一眼邂逅靖西的双眸,并第一搂穿着单衫拥抱上靖西的相思树。没错,就是“红豆生南国,……,此物最相思。”的相思树。从睁着眼背诵,到闭着眼嘟囔,四十年光阴流转,我没见过这种树,你说从诗里感受的诗情是何等苍陌?难怪咱不曾感受到过撕心裂肺的相思,莫非咱压根就是没心没肺之人?《南有天台》cm×68cm《方塘倒映》cm×68cm靖西的公路两侧,内侧大多是高低崖壁连续,外侧主要是大小红豆缠绵。也有一段远离山谷的平缓地带,公路就直接钻进了相思树抱臂的笼中。停下来走到树下,两人搂不过来的巨大树干直上九天。树皮是莓苔斑满,绀青靛蓝;桠柯也虬甲龙髯,横斜交错;枝梢却豆荚懒摇,媚眼娑影。这般流彩是包裹着一张莫奈的睡莲吗?最俏皮是红豆成熟风干乍破的瞬间,砸点在青蕉黄栌,滑落在树下的草尖,顶多是星光一般蘸着露珠眨那么一小眼,这算是唯一仅存的秋波了。《意行新桥》cm×68cm从此,就红珊瑚呀,紫玛瑙呀,缄默掇英在地面的藓衣上,隐忍着相思的安份,孤寂着相思的清冷。这是一个相思的靖西。三也有几株疏朗的大相思树,多情地给我留出视野的天窗,透过去看到深谷对面高高的山,高高山上的高云,高高云上的高风。《谷中谁弹》cm×68cm扶苏唐棣连枝叠翠,毛竹潮涌浊浪排空,时见如水墨点苔,却也聚三攒五,珠连玑碎,那是藏匿在大山里经年野生的茶园。再极目远眺,还能看见稍微宽阔些的高岭,也满是玄青黛绿的团团,很像又是一片茶园。这就未必了,那极有可能是远远的桔柚园,或者芒果园了。《古道黄叶》cm×68cm《雨晴三牙》cm×68cm(靖西市博物馆收藏)高山下面的田阡阡陌,秧也樱草的绿,水也落沙的白,这简直是祖祖辈辈织下的壮锦呀。朦胧的水雾,把远处的田覆盖着,像薄纱吊起的天幕,层层复加又层层消解,轻轻腾起又缓缓沉落。几尽盘旋几漂渺,却总是离不开对田畦的依恋。高坡上的野芭蕉,腋颊中垂衔着稀拉拉的花序,像一串串风铃,飞纷撩动的蕉叶在软风中象一面面的旗。丛生的蒲苇经过一冬的苍萋,梳排偎依,毛毛地撞在水白沙青的溪塘中。草甸上的水牛吁吁,南风中的子规啼啼,老桥畔披着蓑衣戴着斗笠的那憨翁,山弯道扭着腰肢挑着竹箩的妲桃妹。已经不知有多少次行走在西南地区的山野了,这一瞬间,就忽然觉得两只眼睛撑得满满花花,不够用的了。这是一个可望的靖西。四人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。行走中的偶遇,引来驻足;停驻中的远望,又引上歧路;岔路上的回眸,再引出归途。真的如一只野鸟,没有时间、地点、经由和目的地的概念,只有任性随意的不期而遇。青山无意留我在,我某无意出山外,山我留去本自然,相亲相别全无碍。这就是正常一天的路程,我走了四天的原因。《宾山灵虚》cm×68cm远方的靖西,离我有多远?山的前面是山,山峦的后面是山峦,浮岫远方还是浮岫。大山隔阻的距离,是一种酸楚的无奈。你如果也经历过无缘对面手难牵的凄怆,就知道这个世上有这样一种遥远,是并不遥远的遥远,却是最无望的遥远。《渠洋碧波》cm×68cm一步步地遥远行走,一步步进入,一双鞋底下的枯草秆吱嘎吱嘎,半截裤腿上的野种子粘黏满满,割完谷后的稻田大多并不能走进去。一簇簇干茬的根部,又生出些许新的孽苗,柔风细纤。软糯的田泥面上,像一个班的同学完成的平面构成作业,每每相似,每每不同。生长着大量的我不认识的草卉,芣苢、荏菽、蒌蒿、蒺藜、苜蓿、菡萏、茨菇、芙蓉、荸荠、薄荷、蒹葭、蔷薇、茱萸、蓼蓝、荇藻、芦荻……,不是在抄录《诗经》,更不是粘贴女生的花名册。这是真实的靖西乡野,也是真实的恐怕挂一漏万。行走在靖西山野的田园小路,我脑海里的确反复萦绕着这个经,还有那个册。惦念着这个经和册在路上徘徊,靖西的路,因爱变得更加崎岖弯弯,因情变得格外蜿蜒漫漫。《无上风流》cm×68cm其实靖西是有大路、宽路、直路、快路可行的,不仅可行,而且是非常很行的。不知从哪一天起,阅读的经验告诉我,很多小文作者习惯于冠用最、第一之类词语的表述句子。好像我也不止一次读到过,某某高速公路在开通的时候,曾经自诩或被赞为最美高速公路。我在合那高速六次往来于云天之外的真实感受,让我笃定敢于告诉你,这条高速,才是人间的最美高速,不是之一,而是唯一。我也愿意爱惜信言,自珍美言,无意献媚取悦这条天路。英国《镜报》报道靖西这条合那高速公路时,题目是这样写的:这是世界上最美的公路,迷人的风景意味着这可能是天堂之路。看清了吧,天堂之路,天堂之路再神仙,还不是因为靖西是人间天堂在先。这是一个可行的靖西。五一直绕行穿越在这个城乡互相依倚的边陲,靖西是一座充满神秘魅力的西南关城,与越南山水相牵,族祖同宗,文脉共源,言语互通。上苍神奇的鬼斧神工,在这片大壑深谷、洞穴密布、暗河穿梭的喀斯特高原上,魔幻出飞瀑十里,页岩百层,古木千寻,良田万顷。一代代壮族先人,生于斯,长于斯,耕于斯,作于斯,把靖西这块天赐的山水画廊妆扮的亦梦亦幻,蜕变成云蒸霞蔚的人间仙都。这里一直是东南亚壮族寻根访源必到的故土,合那高速的开通,是向世界抛出了多情的绣球,引得孔雀西南飞,也吸引来一大批亲山水、近田园、慕南风、赏异族、乐悠闲的观光客。《鹅泉踏歌》cm×68cm说到靖西旅游,就不得不提起靖西的经典文化胜迹——古旧州文昌阁。在鹅泉河中的小岛上,一座四角三层古阁矗立水中,简约俊朗,风神蔚然。通过一座小桥,入得阁来,忆想古人当年,三两好友,焚香抚琴,品茗对弈,临流吟诗,沐风箫月,其雅集风流却也不亦快哉。随着旅游业的发展,靖西的有识之士,把一张张如“梦里壮乡”等田园景观名片陆续递出手,传开来,你的熟悉的可能更加熟悉,我陌生的渐渐不再那么陌生。《爱布苍崖》cm×68cm二郎瀑布、爱布瀑布、三叠岭瀑布、十九渡、大龙潭、渠洋湖、连镜湖、巴泽田,湖润通灵大峡谷、鹅泉跃鲤三层浪……。双手的指头数不过来的呀,单看这些景点的名字吧,个个都有一个带着三点水的字。这三点水,一个点来自高山上——瀑布;一个点来自谷底下——暗河;再一个点就是云腾致雨,来自云天外的银河。连“游”字,都是水造的。没有水,焉生游,没有水,何以游?可见,中国人造字是多么的考究。如果聊景点,只聊到一个三点水就戛然而止,是理屈词穷,还是整了个卖关子吊胃口的噱头?不如等你自己来吧。景是水设的景,城是山造的城,靖西的山水是的天造地设的山水,靖西的魅惑是汉字和壮语都难于窥探言表的魅惑。这是一个可游的靖西。六从小背诵着“寒来暑往,秋收冬藏”长大的我,在靖西过大年期间的十几天里,发现这句话放之靖西而不准。远离长江、远离黄河、远离中原的靖西有太多一样,靖西的梅花在仲冬开放,几乎比南京早了五十天,比济南早了八十天。家在济南的我,没必要拐弯抹角,可以直接告诉你,靖西冬天的空气里没有那个东西。什么东西?霾。《野桥曲折》cm×68cm靖西的植物品种实在太多,我这个来自北方的冬季南游老司机仍有好多陌生,陌生的不单有物种,还有物候。比如柳树在靖西是从来不落叶的,只是梢头早春长新芽叶,后边的老叶是悄无声息地自然新陈代谢。再比如玉米在靖西是每一天都可以播种的,你只管播下种子,一百多天后就成熟了。所以,靖西是一个天天都适合播种,又天天都在收获的福地。跟当地朋友聊绿化,他们告诉我,在我的家乡养活草坪的成本,是靖西的十几倍。我在这里听见一句最会修辞的话:在靖西,往地上插根扁担都会发芽成活。你如果格外喜欢闲来种花,靖西可是个好地方哟。亚热带的气候,让靖西人没有机会体验到寒冷。因为湿润的气候特别适合植物生长,所以满山都是野生的花果,让这里的人自古以来不知道有个词叫作“饥寒交迫”。种一颗木瓜,一年就可开花结果,果实长大后摘下就吃,熟透了不摘鸟儿就啄,鸟儿吃不完掉地上慢慢烂。最顶端的花簇一直地开,花簇下密排着一簇小果实,小果实下连坠着一簇大果实,如此子子孙孙无穷尽地开花结果。满坡的野山芋,顶着一头缃黄萎叶,用手一拔,就是一连串小毛芋头。还有南瓜像醉汉似的东倒西歪满地滚爬,瓜秧倒都干枯塌蔫了。也不知道谁种下的丝瓜,吃不了也不兜着走,由它熟老由它枯,风干透了像一个个大木棒槌,叮铃当啷挂满在树上,霸悍朴拙,就跟白石仙翁的课徒稿似的。这不是有意培养懒人不劳而获吗?在靖西山区,如此这般任其生长,想收就收,不收拉倒的蔬果太多了。《隔溪养翠》cm×68cm更让我新鲜感的,还是那些在北方只有超市才能见到的水果,等待采收的柑橘、青柚、杨桃、莲雾、龙眼、香蕉、菠萝、甘蔗、石斛、烟叶、番石榴……,还有我错过采收季的大果树,荔枝、芒果、杨梅、菠萝蜜。这里是一个养胃的天然仓储,这里是一个养眼的大万花筒。如果北方人因此有谁怨天地不公,也只能理解这是苍天沃土对靖西的厚爱、眷爱,甚至错爱了。至于靖西那些年均气温、相对湿度、负氧离子等枯燥的数字,无需我再说。无霾已经说了,花果既然如此,气候之宜人不在话下了吧。《渺渺平田》cm×68cm几乎哪里的人都喜欢依山傍水而居,壮族人也是喜欢把村子建在山下向阳通风的地方,壮族的经典民居是干栏式建筑,有全栏式、半栏式。建材主要是全木、半石半木,半土半木,虽各有其因,但各有其美,且各个如画。生活在边境村庄的叫边民,边寨的家家户户都在最显眼的高处恭敬地升起一面国旗,长空满日下,青山白云前,飘动着一点点热烈的中国红,视觉给我的那种边疆感、祥和感、崇高感和自豪感荡气回肠。还到了一个叫龙和的小村子,房子大多都是干土坯建的两层,只是门口窗口用敦厚的青石砌成。在温暖的斜阳下,姜黄的土坯如同刚刚出炉的面包,诱惑极了。在我离开这个村子十几分钟车程以后的山路上,回首间又俯瞰到这个村子的全景。此刻正是已而夕阳在山,余晖中的村庄凝重热烈,那个高级饱和的镉黄橘黄调子,让我的思绪呼啦一下穿越时空,直接飞进了梵高晚年那张《阿尔的吊桥》。毕竟是在过年期间,路上人少。遇到壮族乡亲,也是一家老小新衣鲜饰,提着鸭鹅匆匆赶着走亲拜年的人,寒暄几句过年的吉利话后,就各奔前程。在我有意走近接触的人中,印象也比较深的也有好几位,都是跟我年龄相仿的人。靖西蔗田多,我借用苏轼描写蔗田的一个词是“绿阵连烟”,恰当极了。在许多大面积的风中的蔗田,从我的后视镜屡屡后退好久以后,我看见眼前这片蔗田里的人影,一个大姐。靠边停车,我走近田里,这一天是大年初一呀,尽管是下午,她已经在劳作了。她也早早发现我在远处一步步向她走近,当我走到她跟前打招呼的时候,她已经直起腰把几株顶粗硕壮的甘蔗砍下,又熟练地挥刀斩断成好几段递给我。嚼着最甘醇的鲜甘蔗,聊着最平常的家常,话语肯定是像抹了蜜一样的甜。临走将一大抱甘蔗硬硬塞到我们车箱里,分手的最后一句话,我才知道这是一位比我还小一岁,不该称其为姐的大姐。还有几位壮族老哥,也是一样好客。有时是房前一棵烟湿的落梅,有时是屋后一株骄阳的木棉,还有一次是院旁水塘里一大群绿毛的花鸭,把我吸引到主人家里。也许因为过年的原因,进得堂屋,家家的米酒美食俯拾即是。家家不过三句话必留我坐下吃饭喝茶,不管是不是饭时。婉谢以后,聊一会儿就告辞,家家必往我怀里塞上糖果、腊肉、糍粑、糯粽。壮族的年粽,是用蕉叶蒲草包扎成像个绣花枕头,一个足有两斤,是我见过最大的,造型很考究。另一种用棕榈嫩叶编织成一个竹篓的样子,叶芯的淡黄和叶缘的苍绿,编完后的交叉形成了渐变色的图案。滋味绝佳不说,单凭这两款粽子的手工草编花色,足有资格选编到工艺美术教材或中国民间美术简史了。《石田细岭》cm×68cm没有一村不是民风淳朴,没有一人不是热情好客,没有一地不是生机盎然。这就是靖西壮族的家风、门风、族风,往大了说,也是中华民族的正大民风。这是一个可居的靖西。因为最初有欠,我歉疚多多,又因为靖西天堂般的质色,我就更觉愧欠绵绵,无以应答。唯寄余年,锋出八面,烟云四围,泼墨靖西华章为之报。年10月27日于济南靖西·简介靖西市隶属广西壮族自治区,百色市代管的县级市,地处中越边境。境内以溶蚀高原地貌为主,山明、水秀,以奇峰异洞、四季如春的自然风光闻名遐迩,又有山水“小桂林”之誉,是旅游、度假和避暑的理想胜地。靖西市境内不形成山脉,大部分是岩溶峰丛,孤峰和体积不大的非岩溶土山。峰林、峰丛发育优美,孤峰挺拔林立,奇峰异洞广布,峰丛相联如屏,多呈块状或条带状山体。境内有高山5座,西部有牛松坡、吓孟山,北部有平桥山,东部有古龙山,南部有排发山,中部有五岭。